A ETEC Benedito Storani (EtecBeSt) recebeu, na manhã desta quinta-feira (17), o 1º Encontro de Cultivo Protegido do Circuito das Frutas. Promovido pela Cooperativa da EtecBeSt, em uma parceria com Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) através dos departamentos de Agronegócio e Abastecimento, além de Circuito da Frutas.
Desde 2021, a Prefeitura de Jundiaí conta com o Programa Municipal de Apoio ao Cultivo Protegido, o qual remunera, com pagamento em dinheiro, os produtores de frutas e hortaliças que se inscreveram via edital para o programa. A Diretora de Agronegócio Isabel Harder explica que “a área produtiva beneficiada precisa estar estabelecida obrigatoriamente no território do Município de Jundiaí e tenha realizado a compra do revestimento para cultivo protegido, preferencialmente para telas anti granizo, anti pássaro e filme agrícola (plásticos para as estufas)”.
Com o objetivo de fomentar essa técnica de cultivo, o evento reuniu técnicos, produtores rurais, empresas do setor agrícola e prefeituras da região metropolitana de Jundiaí, além de alunos e professores da EtecBeSt e outros institutos técnicos.
“O cultivo protegido veio para que possamos lidar melhor com as mudanças climáticas e ajudar o agricultor no trabalho de prevenção de perdas na produção. Para o ano de 2023, o edital será aberto em abril e pretendemos dobrar o valor do incentivo para R$ 6 mil reais” afirma o gestor da UGAAT, Eduardo Alvarez.
Gestor Eduardo Alvarez realiza a abertura do º Encontro Técnico de Cultivo Protegido
Gestor Eduardo Alvarez realiza a abertura do º Encontro Técnico de Cultivo Protegido
De olho no controle de variáveis climáticas como temperatura, umidade do ar, radiação solar, vento e animais que se alimentam dos frutos e folhas, o produtor de uva e limão Daniel Chiquetti, comenta que “o cultivo protegido é algo extremamente necessário, principalmente em pequenas propriedades como a nossa. O custo ainda é o maior problema, mas os benefícios são muitos, uma vez que ele auxilia em todas as etapas de plantio e colheita.”
Já o produtor de morangos Rafael Maziero, conta que em seu caso, por ser uma fruta muito sensível, os fatores externos como chuvas fortes interferem muito na plantação e obrigam a corrigir as alterações no solo, principalmente em relação aos minerais. “Com o cultivo protegido é possível controlar melhor e diminuir os danos que estes fatores externos causam”, afirma o produtor.
Durante o evento foi realizado um circuito de visitas técnicas nas estufas de cultivo protegido da ETECBest com profissionais explicando as novas tecnologias empregadas. Dentre elas, a Irrigação Automatizada à Distância, o uso de Fertilizante Orgânico de Lodo Urbano, o Controle Biológico, a Enxertia em Mudas de Hortaliças, o Cultivo de Morango em Calha, a Hidroponia, o Cultivo de Physalis, e os tipos de Revestimentos para Cultivo Protegido que puderam ser observadas na prática.
A Diretora da EtecBest, Fabiana Lourençon, comenta a importância do evento para a comunidade escolar, visto que além da contribuição técnica, as empresas parceiras contribuíram para a construção e manejo das estufas que, a partir de agora passam a ser utilizadas como salas de aula para os alunos.
Agricultores realizam visita técnica às estufas da ETEC BeSt
Agricultores realizam visita técnica às estufas da ETEC BeSt
Assessoria de Imprensa