A manhã deste sábado (23) foi de mãos na terra para plantar em solo jundiaiense 210 mudas de Tocai Rosso, uma variedade de uva tinta vinda da Itália. A ação marca a implantação do Vinhedo Itália na ETEC Benedito Storani faz parte da comemoração aos 150 anos de imigração italiana no Brasil.
A iniciativa tem apoio da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) e é uma parceria da Etec com o Instituto de Viticultura e Enologia ISISS G. B. Cerletti de Conegliano e o Viveiro VCR de Rauscedo.
A previsão de colheita é para daqui a dois anos. O projeto prevê a instalação de variedades italianas de ciclo curto, testando a adaptação da fruta e o potencial de vinificação em solos brasileiros. A próxima etapa está prevista para 2025, quando serão plantadas variedades como Croatina e Corvina, também tintas, e Durella, Malvasia del Lazio e Vermentino, todas brancas.
O cônsul geral da Itália no Brasil, Domênico Fornara, participou do evento, lembrou as raízes de Jundiaí e falou da importância de o plantio ser realizado no município. “Celebramos os 150 anos da imigração italiana e é muito significativo realizar esse plantio aqui. Os nossos ancestrais colocaram sementes nesta terra e tantos anos depois estamos lembrando a contribuição dessas pessoas que participaram do desenvolvimento multicultural do Brasil. Isso é algo precioso.”
A diretora da ETEC, Fabiana Lourençon, destacou a importância do projeto. “Oferecemos muitos cursos técnicos aqui e um deles é o de Viticultura e Enologia. Esta ação contribui de forma significativa para o curso. Hoje nossos alunos estão aqui para prestigiar o evento e só temos a agradecer pela idealização desse projeto.”
De acordo com o gestor da UGAAT, Eduardo Alvarez, a iniciativa também é uma importante contribuição para os vinicultores paulistas, já que ocorrerão os estudos de adaptação das novas variedades e testes de microvinificação e microespumantização que definem o potencial de garrafa para novos vinhos. “Hoje é um dia histórico para Jundiaí. Precisamos trazer um diferencial para as vinícolas paulistas, um vinho para ser chamar de nosso. O projeto é um divisor de águas.”
Eduardo realizou no evento a entrega do Plano Municipal de Desenvolvimento Sustentável, que vem para garantir que as iniciativas desenvolvidas pela UGAAT sigam sendo realizadas de forma contínua.
Plantio foi realizado neste sábado (23) na ETEC
Mais – Também foi entregue, por meio do Serviço de Inspeção Municipal de Jundiaí, o SIM, da UGAAT, o primeiro selo ARTE a um produtor jundiaiense. A contemplada foi a Queijaria Capril Capriolês, na presença das representantes Célia e Luiza Storani, neta e bisneta do patrono da ETEC, que conseguiram a certificação para o doce de leite de cabra. Emocionadas, ambas agradeceram. “Fazer o certo é o nosso compromisso. Trabalhamos muito para chegar onde chegamos.”
A iniciativa chancela no Brasil as pequenas produções que têm qualidade, segurança e higiene, além de serem guardiãs dos saberes e sabores nacionais. Com o selo, o produto poderá integrar a lista nacional de produtos do Ministério da Agricultura.
Família Storani recebeu o selo emocionada