Ingredientes CARAMELO SECO
- 1 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar
- água a gosto , morna.
Ingredientes PUDIM DE TAPIOCA
- 72 g tapioca granulada (1/2 xícara de chá para 8 porções)
- 330 ml leite integral , aquecido.
- 1 lata(s) leite condensado
- 130 ml leite de coco
- 4 colher(es) (chá) de manteiga sem sal
- 4 unidade(s) ovos
- 1 xícara(s) (chá) de coco ralado fresco ou hidratado
PRÉ-PREPARO:
Separe os ingredientes e utensílios da receita.
Para fazer uma receita como a da foto, ajuste as quantidades para 8 pessoas e use uma forma de 20 cm.
Retire a manteiga da geladeira.
Aqueça o leite. Coloque a tapioca em uma tigela, hidrate com o leite aquecido por uma hora.
Em uma panela para banho maria, coloque água para ferver.
PREPARO:
CARAMELO SECO:
Coloque uma chaleira no fogo com água para esquentar (morna).
Coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela.
Derreta em fogo baixo, mexa o mínimo possível para evitar que queime por baixo e nas laterais.
Limpe as beiradas com pincel e água para o açúcar não cristalizar.
Após atingir o ponto de caramelo - coloração dourada, junte água morna, aos poucos, o suficiente para diluir a calda e mexa bem para incoporar (isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim).
Espalhe o caramelo na forma (fundo e laterais). Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente e endurecer.
PUDIM DE TAPIOCA:
Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos da receita com os ovos e a manteiga em temperatura ambiente (pomada).
Acrescente a tapioca hidratada, bata mais um pouco.
Por último, acrescente o coco ralado, misture, sem bater.
Coloque o pudim na forma caramelizada, tampe e cozinhe em banho maria por 30 minutos.
Verifique se está cozido, fazendo o teste com um garfo. Se sair seco, está pronto.
Deixe esfriar, leve para gelar, por 12 horas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Desenforme depois de gelado. Para facilitar, esquente um pouco a forma do pudim.
Vire sobre um prato de servir, deixe a calda escorrer.
Conserve refrigerado e tampado.