O azeite é muito usado para cozinhar, mas como possui vários tipos, pode confundir quem não sabe suas diferenças. Há um azeite ideal para cada preparo, a depender do processo de fabricação do condimento. Segundo Jaqueline Lopes, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, o azeite é rico em vitamina E, sendo um anti-inflamatório natural e antioxidante. "Além disso, o óleo é fundamental na cozinha, pois permite evidenciar sabores dos ingredientes, se usada a versão correta de acordo com cada tipo de cozimento", explica. Apesar de todos serem feitos a partir das azeitonas, eles podem ser distinguidos por cor, sabor, aroma e até mesmo textura. Devido a essa versatilidade, é essencial saber utilizá-los de forma certeira no preparo dos alimentos. Pensando nisso, a especialista indica qual o tipo perfeito de azeite para cada prato e conta um pouco mais sobre cada um deles para te ajudar a escolher. Assim fica mais fácil na hora de fazer as compras no supermercado, não é? [
Azeite refinado
Essa categoria de azeite passou por refinamento durante seu processo de fabricação e possui mais acidez. Por isso, também mantém suas qualidades em altas temperaturas, o que o torna excelente para preparos grelhados, fritos e refogados.
Azeite virgem
O azeite virgem também sofre menos alterações em altas temperaturas, sendo assim um dos mais indicados tanto para cozinhar quanto para temperar pratos quentes e refogados. Quando está em contato com o calor, possui aroma marcante e sabor adocicado, apesar de certa acidez. Todas essas características decorrem da sua produção: esse é um dos óleos mais puros, que mantém as propriedades nutricionais das azeitonas.
Azeita extravirgem
Ao contrário dos anteriores, o azeite extravirgem é recomendado para consumo em pratos frios, como saladas, e pratos quentes, exceto frituras ou altas temperaturas. A ideia é consumir o óleo
in natura,
pois diferentes temperaturas podem comprometer seus componentes nutricionais. Trata-se do mais nobre dos azeites, feito a partir de azeitonas selecionadas, mantendo suas propriedades originais. O processo de extração, inclusive, mantém baixa acidez no condimento.
Azeite especial ou azeite trufado
Esse é um tipo de azeite diferenciado, que surgiu com a popularização da sua categoria. Para trazer um sabor único, adiciona-se especiarias ao azeite, que fica mais encorpado. Um exemplo clássico é a trufa, muito usada nessa variedade de óleo. O azeite especial serve apenas para finalização de receitas refinadas, a exemplo das que levam ingredientes como ovos ou cogumelos. Também não é indicado para altas temperaturas, pois o contato reduz o sabor das especiarias. Para a nutricionista, há como se resumir assim: "Para uso no dia a dia, indico os azeites virgem e o extravirgem, sendo estes os mais apropriados para preparos de saladas. Já para ocasiões especiais, o azeite trufado é o ideal, mas é importante lembrar da harmonização para não destoar muito o sabor da receita".