Ingredientes Filé MIgnon (Bifes):
300 g de filé mignon, em bifes (1 bife por pessoa)
sal e pimenta
Ingredientes Molho de Tomates:
1 lata de tomate pelado em cubos com o suco
½ lata de água
1 folha de louro
azeite
sal e pimenta
Ingredientes para Empanar:
¼ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo, diluído (opcional) em um pouco de água filtrada
¼ colher (café) de colorau
½ xícara (chá) de farinha de rosca ou farinha panko
sal
Para Montar e Finalizar:
molho de tomates (ver receita), o quanto necessário
queijo muçarela fatiado ou ralado, o quanto necessário
queijo parmesão ralado, a gosto
PARA ACOMPANHAR:
Queijo parmesão ralado a gosto
PRÉ-PREPARO:
Separe os ingredientes e utensílios da receita.
Comece colocando os bifes no forno (ver preparo).
Coloque uma chaleira com água para ferver.
A seguir prepare o molho de tomates (ver preparo).
Fatie ou rale o queijo muçarela (ralo grosso).
Se não comprou o queijo parmesão já ralado, rale (ralo fino) na quantidade necessária para a finalização.
PREPARO:
Bife à Parmegiana - Porcionar e Empanar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
Pré-aqueça o forno a 230°C.
Porcione o filé mignon - 1 bife por pessoa. Afine os bifes com um batedor de carne para que fique com a altura desejada.
Tempere com sal e pimenta.
Separe 3 tigelas ou pratos fundos.
Na primeira, bata o ovo com um pouco de água (opcional) e tempere com sal.
Coloque a farinha em outra e na terceira ponha a farinha de rosca ou panko misturada com o colorau.
Passe os bifes primeiro na farinha e a seguir no ovo batido, escorra o excesso de ovo.
Por último, envolva-os na farinha de rosca ou panko misturada com o colorau e aperte bem para que fiquem totalmente empanados por igual.
Arrume os bifes em uma assadeira, levemente untada e pingue uma gota de óleo em cima de cada um.
Leve ao forno pré-aquecido 230oC e asse por cerca de 50 minutos, virando-os na metade desse tempo.
Continue o pré-preparo (item 3).
Molho de Tomates (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
Lave o o louro.
Em uma panela, em fogo médio, coloque o tomate pelado com o suco e com o auxílio de um amassador vertical ou uma colher de pau, amasse os cubos de tomate até obter um purê rústico.
Junte a água fervente e a folha de louro e misture.
Deixe ferver, tempere com sal e pimenta.
Cozinhe por cerca de 20 minutos.
Quando o molho de tomates estiver cozido, desligue o fogo.
Descarte o louro e reserve.
Continue o pré-preparo (item 5).
Bife à Parmegiana - Finalizar:
Quando os bifes estiverem cozidos e dourados, retire-os do forno.
Espalhe um pouco do molho de tomates em um refratário.
Arrume os bifes assados no refratário e regue com o molho de tomates.
Cubra com a muçarela fatiada ou ralada e polvilhe com o parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 230°C, para gratinar o queijo - cerca de 15 minutos ou até o queijo ficar derretido e dourado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Sirva os bifes à parmegiana no próprio refratário ou, se preferir, distribua nos pratos.
Acompanhe com mais queijo parmesão, se desejar.