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Polpetone, de carne, recheado, sem fritar, mais saudável

Publicada em 17/05/23 às 09:38h - 91 visualizações

por TV Jundiai Hoje


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 (Foto: TV Jundiai Hoje)
350  g de patinho ou coxão mole moído 
1      dente de alho picado(s)
¼     de cebola picada
½     colher (café) de páprica doce
 salsinha picada     
 sal e pimenta
120  g de queijo muçarela ou gruyére, em cubinhos ou fatias, para rechear
 farinha de rosca, se necessário
 óleo para refogar e untar 

Molho de Tomates:

Azeite
1 dente de alho picado
½ cebola picada (s)
1 lata de tomate pelado em cubos com o suco
½ lata de água
1 galho de manjericão (opcional)
1 folha de louro
sal e pimenta
Para Empanar:

¼ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo, diluído (opcional) em um pouco de água filtrada
¼ colher (café) de colorau
½ xícara (chá) de farinha de rosca ou farinha panko ou o suficiente para empanar
 sal
Para Montar e Finalizar:

molho de tomates (ver receita), o quanto necessário
queijo muçarela ou gruyére ralada
queijo parmesão ralado
Para Acompanhar:

queijo parmesão
PRÉ-PREPARO:
Separe os ingredientes e utensílios da receita. Ela foi dimensionada para render 2 polpetones médios por pessoa.
Lave e descasque o alho e a cebola e pique a quantidade necessária para o molho e o polpetone.
Lave, seque e pique a salsinha.
Em uma frigideira, salteie a cebola e o alho para o polpetone, até a cebola ficar transparente. Desligue o fogo, incorpore a salsinha e reserve.
Corte em cubinhos ou fatias o queijo muçarela ou gruyére para o recheio dos polpetones.
Se não comprou os queijos já ralados para a finalização, rale a muçarela ou gruyére (ralo grosso) e o queijo parmesão (na parte fina do ralador) na quantidade necessária.

PREPARO:
Polpetone, sem Fritar - Montar:

Coloque a carne moída em uma tigela, adicione o refogado de cebola, alho e salsinha e misture bem.
Tempere com o sal, a pimenta e a páprica doce.
Se a mistura ficar muito úmida, adicione um pouco de farinha de rosca para dar liga.
Divida a carne em porções (2 por pessoa) e forme uma bola com cada porção.
Coloque metade das bolas sobre uma tábua e abra em discos com as mãos
Distribua sobre cada disco, bem no centro, uma porção (60g por pessoa) de cubinhos ou fatias de queijo muçarela ou gruyére.
Abra as outras bolas de carne em discos também.
Coloque-os sobre os primeiros discos  e aperte bem as bordas para que o queijo não vaze
Coloque em uma assadeira e leve para o freezer por 20 a 30 minutos.
Molho de Tomate:

Enquanto os polpetones estão no freezer, faça o molho de tomate.
Lave o manjericão (opcional) e o louro.
Em uma panela, salteie o alho e a cebola no azeite até estarem levemente dourados.
Junte a folha de louro e o manjericão (opcional) e misture.
Adicione o tomate pelado com o suco e com o auxílio de um amassador vertical ou uma colher de pau, amasse os cubos de tomate até obter um purê rústico.
Acrescente a água e misture bem.
Quando ferver, tempere com sal e pimenta.
Abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 25 minutos.
Quando o molho de tomates estiver cozido, desligue o fogo.
Descarte o louro e o manjericão (opcional).
Polpetone, sem Fritar - Empanar:

Separe 3 tigelas ou pratos fundos.
Na primeira, bata o ovo com um pouco de água (opcional) e tempere com sal.
Coloque a farinha em outra e na terceira ponha a farinha de rosca ou panko misturada com o colorau.
Retire os polpetones do freezer.
Passe-os primeiro na farinha e a seguir no ovo batido, escorra o excesso de ovo.
Por último, envolva-os na farinha de rosca ou panko misturada com o colorau e aperte bem para que fiquem empanados por igual.
Se optar, podem ser congelados nesta etapa para servir em outra ocasião.

 Polpetone, sem Fritar - Assar:

Se estiver usando os polpetones congelados leve diretamente ao forno sem descongelar.
Pré-aqueça o forno a 220°C para assar os polpetones em temperatura ambiente ou a 180°C se estiverem congelados.
Arrume os polpetones em uma assadeira, levemente untada, ou no(s)  próprio(s) refratário(s) onde posteriormente vai servir  e pingue uma gota de óleo em cima de cada um.
Leve ao forno pré-aquecido. 
Temperatura ambiente: forno a 220°C  - asse por cerca de 40 minutos ou até ficarem dourados e cozidos por dentro.
Congelados: forno a 180°C, asse por 20 minutos para descongelar, aumente a temperatura do forno para 220°C e asse por mais 25 a 30 minutos.
Polpetone, sem fritar - Finalizar / Gratinar:

Retire os polpetones do forno.
Espalhe um pouco de molho de tomates no(s) refratário(s) em que será(ão) servidos e arrume-os por cima.
Regue os polpetones com o molho de tomates restante.
Cubra com a muçarela ou gruyére ralada e polvilhe um pouco de  parmesão ralado por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, para gratinar o queijo - cerca de 15 minutos ou até o queijo ficar derretido e dourado.   
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Sirva os polpetones no(s) próprio(s) refratário(s) ou, se preferir, distribua nos pratos.
Sirva o queijo parmesão separadamente.



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