Recheio de Carne Moída para Escondidinho:
350 gr de carne moída
azeite
½ cebola picada(s)
2 dentes de alho picados
1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s)
1 pimenta cambuci,cortada(s) em tirinhas finas (opcional)
½ xícara (chá) de vinho branco seco
½ lata de tomate pelado em cubos, com o suco
sal e pimenta
PUBLICIDADE
Purê de Batata com Queijo:
450 g batata, descascadas e cortadas em rodelas grossas
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
80 g de queijo muçarela ralado (ralo grosso)
Sal
Brócolis Refogado:
150 gr de brócolis congelados
2 dentes de alho picados
azeite
Sal
Pimenta
Para Montar:
Manteiga, para untar o(s) refratário(s)
Para Finalizar (o escondidinho):
½ colher (sopa) de farinha de rosca
½ colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Para acompanhar:
queijo parmesão (opcional)
PRÉ-PREPARO:
Separe todos os ingredientes e utensílios (inclusive o(s) refratário(s) em que fará a montagem da receita).
Comece preparando o purê (ver preparo).
Lave, pique e corte os outros ingredientes.
Rale o queijo muçarela e o parmesão (opcional), se não os comprou já ralados.
Pré-aqueça o forno a 250ºC.
Retire o brócolis do congelador. Coloque no fogo uma panela com água para ferver para cozinhar o brócolis.
PREPARO:
Purê de Batata com Queijo (Cozimento Batatas) (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
Descasque as batatas e corte em rodelas grossas. Essa etapa é opcional, pois as batatas também podem ser cozidas inteiras, com a casca e depois espremidas.
Na panela com água ainda fria, coloque o sal, adicione as batatas e cozinhe até estarem macias (aproximadamente 20 minutos). Essa etapa pode ser feita no microondas, furando a casca das batatas, e colocando para cozinhar por aproximadamente 10 minutos, aumentando o tempo, se necessário.
Continue o pré-preparo.
Recheio de Carne Moída para Escondidinho:
Em outra panela, em fogo médio-alto, salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça no azeite até a cebola ficar transparente.
Junte a pimenta cambuci (opcional) e refogue.
Adicione a carne moída e continue refogando, até reduzir o líquido que se formou na panela.
Regue com o vinho e conserve em fogo alto até todo o álcool evaporar.
Acrescente os cubos de tomate com o suco.
Tempere com sal e pimenta.
Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos para mesclar os sabores, deixando o refogado úmido, mas sem caldo.
Reserve.
Purê de Batata com Queijo:
Quando as batatas estiverem cozidas e bem macias, escorra.
Ainda quentes, passe as batatas pelo espremedor ou por uma peneira fina.
Volte para a panela, incorpore a manteiga, batendo com o batedor de arame até obter um purê sem grumos.
Leve o purê ao fogo e vá adicionando o leite, mexendo sempre.
Acrescente o queijo muçarela e, sem parar de mexer, cozinhe até o queijo derreter (se preferir use um batedor de arame) e o purê desgrudar da panela.
Se necessário acrescente mais um pouco de leite para que fique bem cremoso.
Retifique o sal e reserve na própria panela.
Escondidinho de Carne Moída (Montagem):
Unte uma forma refratária alta com manteiga.
Coloque primeiro o refogado de carne e arrume.
Cubra com o purê, deixando a superfície lisa.
Em uma tigela, misture a farinha de rosca com o queijo parmesão ralado e polvilhe sobre o purê.
Ponha no forno para aquecer e gratinar. Deve ficar com uma superfície dourada (tempo estimado de 5 a 10 minutos, pode variar de acordo com o forno).
Enquanto isso, prepare o brócolis.
Brócolis Refogado:
Com a água fervendo, coloque o sal e os brócolis.
Quando voltar a ferver, cozinhe os brócolis por mais 2 minutos.
Escorra e reserve.
Reserve a panela sem lavar para refogar os brócolis.
Na mesma panela que cozinhou os brócolis, refogue o alho no azeite até estar levemente dourado.
Acrescente os brócolis e refogue novamente.
Tempere com sal e pimenta.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Quando o escondidinho de carne moída estiver dourado, retire do forno e leve para a mesa no(s) próprio(s) refratário(s).
Arrume os brócolis em uma travessa e sirva separado.
Se desejar, adicione um pouco mais de queijo parmesão ralado sobre o escondidinho.