Maçãs Assadas:
2 maçãs fuji, ou outra de sua preferência, médias ou grandes, inteiras, sem o miolo central
¼ limão (suco)
40g de manteiga, derretida
6 colheres (sopa) de açúcar
canela em pó
Crumble de Gengibre, a farofa doce e crocante:
55 g de manteiga sem sal gelada , mais um pouco para untar.
½ xícara (chá) açúcar demerara ou açúcar
1 xícara (chá) farinha de trigo
sal, pitada.
Gengibre em pó
Gengibre fresco, ralado a gosto
1 colher (chá) de fermento químico
1 colheres de café de essência de baunilha ou essência de amêndoas
1 ovo, apenas as gemas, para dar o ponto final.
Para acompanhar (opcional):
Sorvete de creme ou outro de sua preferência (Opcional)
Iogurte natural
Creme de leite fresco, com açúcar batido em chantilly
PRÉ-PREPARO:
Separe os ingredientes e utensílios da receita.
Lave e seque o limão e esprema o suco.
Em uma tigela de vidro, coloque a manteiga e leve ao microondas para derreter.
À manteiga derretida, junte o açúcar e a canela e misture.
Forre uma assadeira com papel alumínio ou papel manteiga.
Rale o gengibre para usar no crumble.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Maçãs Assadas (inicie pelas maçãs, pois elas levam mais tempo):
Lave e seque as maçãs.
Com um descaroçador ou uma faquinha retire o miolo com as sementes – cuidado para não furar as maçãs.
Coloque o suco de limão nas cavidades e esfregue todo o interior da maçã – isso previne que a maçã escureça e também agrega sabor à fruta.
Preencha as maçãs com a mistura de manteiga, açúcar e canela.
Coloque na assadeira forrada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
Asse até as maçãs estarem macias e escuras, por 1 hora, regando-as com o caldo de 15 em 15 minutos - o tempo de forno depende do tamanho das maçãs e da temperatura, ajuste conforme o necessário.
Crumble de Gengibre (faça essa etapa enquanto assa as maçãs):
Essa receita tem um bom rendimento - a receita para 2 pessoas, pode ser suficiente para até 6 unidades de maçãs.
Corte a manteiga gelada em cubos.
Em uma tigela, coloque os outros ingredientes da farofa (açúcar demerara, farinha, fermento químico, essência de baunilha ou de amêndoas, sal, noz moscada (opcional), gengibres ) menos as gemas.
Misture bem com as mãos, despedaçando a manteiga para que seja agregada com toda a mistura.
Adicione as gemas, continue misturando com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida e esfarelada.
Unte uma forma e enfarinhe, espalhe bem e leve para assar em forno pré-aquecido.
CRUMBLE, a farofa doce, assar (faça essa etapa quando restar 30 minutos para o cozimento das maçãs)
Asse o crumble em 180°C por 20 minutos ou até a farofa estar douradinha e crocante ( o tempo pode variar de acordo com o seu forno, temperatura e a quantidade que está preparando).
Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Quebre em pedaços menores, fazendo uma farofa - o tamanho dos pedacinhos pode variar de acordo com o seu preparo - se desejar mais delicado, pique em pedaços menores, com o auxílio de uma faca.
Caso sobre um pouco de crumble, guarde em pote hermético, bem fechado para manter a crocância.
Maçãs assadas:
Assim que as maçãs atingirem o ponto desejado, retire-as do forno.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Sirva as maçãs, de preferência quentes, acompanhadas do crumble de gengibre.
Opcionalmente, sirva com sorvete, iogurte natural ou creme de leite fresco batido em chantilly.