Tem comidas que são tão deliciosas e envolvem tanta memória afetiva que parecem um verdadeiro abraço! E, com certeza, esse é o caso dos caldos quentes! Afinal, nada é mais acolhedor do que um caldinho cremoso no fim de um dia frio e desgastante. Além disso, os caldos quentes também são nutritivos e são uma ótima alternativa para incluir legumes à dieta das crianças e facilitar a introdução alimentar. Também é possível apostar nas receitas abaixo mesmo se você for vegetariano. Neste caso, basta excluir as carnes dos métodos de preparação e aproveitar! Em seguida, confira o passo a passo para esses deliciosos caldos quentes!
Caldo verde com mandioquinha
Ingredientes:
800g de mandioquinha em pedaços
2 litros de água
1 cubo de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 gomos de linguiça calabresa fatiadas
1 maço de couve fatiada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, ou até ficar bem macia.
Desligue, deixe esfriar e bata metade da mandioquinha com a água do cozimento no liquidificador. Reserve
Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a calabresa por 3 minutos.
Adicione a mandioquinha batida e sem bater na panela e deixe levantar fervura.
Em seguida, adicione a couve e cozinhe por mais 5 minutos.
Tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira e então sirva.
Caldo de feijão cremoso
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioquinha
1 folha de louro
8 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de bacon em cubos
400g de acém em cubos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
300g de mandioca sem filamentos em cubos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, junte o feijão, o louro e coloque metade da água.
Tampe e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão.
Desligue, espere toda a pressão sair naturalmente, abra a panela e deixe o feijão esfriar.
Transfira para o liquidificador, bata por 2 minutos e reserve.
Aqueça outra panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue o bacon e a carne por 5 minutos.
Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
Despeje a água restante, a mandioca, tempere com sal, pimenta e cozinhe 15 minutos depois de iniciada a pressão.
Desligue, deixe toda a pressão sair naturalmente o e abra a panela.
Volte ao fogo, adicione o feijão batido, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos com a panela aberta.
Desligue, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Dica: Para tornar essa receita vegana, basta retirar o bacon em cubos e o acém. Além disso, pule as instruções de preparo das carnes e acrescente diretamente a cebola e o alho.
Caldo de couve-flor e brócolis
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
2 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
Sal e noz-moscada ralada a gosto
1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar.
Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo.
Em seguida, volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada.
Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.
Caldo de abóbora
Ingredientes:
600g de abóbora moranga limpa e picada
2 xícaras (chá) de água
3 ramos de salsa
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro + 1 colher (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 colher (sopa) de maisena
Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
Em seguida, tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
Desligue, deixe esfriar, bata no liquidificador e reserve.
Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.
Caldo de aipim com carne-seca
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo
500g de carne-seca dessalgada em cubos
1 cebola picada
1kg de mandioca em pedaços
1 cubo de caldo de legumes
Sal a gosto
4 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de leite
Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne-seca e a cebola por 3 minutos.
Adicione a mandioca, a água, o caldo de legumes e sal e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão.
Desligue e deixe sair a pressão.
Abra a panela, retire a mandioca com uma escumadeira e amasse com um garfo.
Logo depois, transfira para o liquidificador e bata com o leite até ficar cremoso.
Em seguida, volte a panela ao fogo, acrescente a mandioca batida, acerte o sal e cozinhe até ferver.
Para finalizar, transfira para uma sopeira, polvilhe com cebolinha e sirva.
Caldo de mandioca
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
700g de carne em cubos (patinho, coxão duro, coxão mole)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 pimentão vermelho picado
2kg de mandioca cortada em cubos
2 cubos de caldo de carne
5 xícaras (chá) de água quente
Cheiro-verde e pimenta vermelha para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e a carne.
Adicione o sal, a pimenta e o pimentão e refogue por 10 minutos.
Acrescente a mandioca, o caldo de carne e a água.
Tampe e cozinhe por 30 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue o fogo, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela e verifique se a mandioca já bem macia.
Logo depois, retire metade da mandioca e da água da panela, coloque em uma vasilha e deixe esfriar.
Transfira para o liquidificador e bata até que esteja bem cremoso.
Despeje de volta na panela e leve ao fogo por 10 minutos ou até engrossar levemente.
Decore com cheiro-verde e pimenta e sirva em seguida.
Caldo verde de chuchu
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de banha de porco
2 gomos de paio em rodelas
1 cebola em cubos
2 dentes de alho amassados
4 chuchus em cubos
1 cubo de caldo de legumes
1 litro de água
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de couve fatiada
Azeite para regar
Modo de preparo:
Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar.
Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento.
Logo depois, volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal.
Cozinhe por mais 3 minutos.
Desligue e sirva em seguida regado com azeite.
Caldo de frango
Ingredientes:
3 latas de milho verde com a água
1 copo de requeijão cremoso (200g)
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de manteiga
500g de peito de frango em cubos
Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Primeiramente, bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos.
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar.
Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos.
Em seguida, junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado.
Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.