Comer fondue é uma experiência única e extremamente sofisticada. Mas dá para deixar ainda mais gostoso com um toque familiar. Essa receita de fondue no pão caseiro é de comer rezando e vai surpreender todo mundo aí na sua casa!
Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Esponja
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
1 xícara (chá) de água morna
Fondue de queijo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
1 caixa de creme de leite (200g)
Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Prepare a esponja misturando a farinha de trigo, o fermento e a água em uma tigela, mexendo até dissolver por completo
Cubra e deixe descansar em local aquecido por 2 horas
Enquanto isso, para a massa, em uma tigela, misture os ovos, o leite, o sal, o açúcar e a esponja
Junte a farinha, aos poucos, misturando até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos
Se necessário, acrescente mais farinha
Cubra e então deixe descansar por 30 minutos
Modele bolinhas médias e coloque, uma ao lado da outra, mantendo uma distância entre elas, em uma fôrma untada e enfarinhada
Com uma faca afiada, faça 2 cortes sobre cada pão, formando uma cruz
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
Retire do forno e deixe esfriar
Enquanto isso, para o creme, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos
Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos, mexendo
Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
Desligue o fogo, coloque o queijo e mexa até derreter
Junte o creme de leite, misture e então tempere com sal e noz-moscada
Corte uma tampa de cada pão, retire parte do miolo e preencha com o creme quente
Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com cebolinha picada.