Com estas receitas de tender, o cardápio de final de ano vai ficar ainda melhor! Afinal, essa data é muito importante para ficarmos apenas no básico arroz e feijão, não é mesmo?! Por isso, invista em receitas diferentes, porque com um drink em mãos e uma mesa farta, as comemorações serão inesquecíveis.
A ceia é um momento importante para muitas famílias! Logo, é quando chega a hora de juntar pessoas queridas em volta da mesa, preparar receitas deliciosas e compartilhar conversas, alegrias e tudo de bom que o espírito de fim de ano traz.
Assim, as festividades apresentam-se como o momento ideal para curtir pratos típicos e aproveitar essa época do ano. Por exemplo, o tender é uma opção tradicional que raramente está fora da ceia, mas você sabia que é possível inovar nas receitas de tender e saborear preparos incríveis em casa? Confira como a seguir!
Tender de Natal com maçã caramelada
Ingredientes:
1 tender bolinha sem osso (1,2 kg aproximadamente)
Cravos-da-índia a gosto
1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
1 xícara (chá) de suco de maçã
1 xícara (chá) de mel
2 colheres (sopa) de mostarda
Cerejas com cabinhos, folhas de manjericão frescas e nozes para decorar
Maçãs carameladas
1 xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de água
2 maçãs em fatias médias
Modo de preparo
Com uma faca afiada, risque a superfície do tender formando losangos.
Em cada junção dos cortes, espete 1 cravo.
Besunte todo o tender com a manteiga amolecida e coloque em uma fôrma.
Misture o suco de maçã, o mel e a mostarda.
Regue o tender e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por 40 minutos, regando a cada 10 minutos com o molho da fôrma.
Reserve o tender e transfira o molho da fôrma para uma panela.
Cozinhe, em fogo baixo, até reduzir pela metade e reserve.
Em outra panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água até dissolver e dourar levemente.
Depois, coloque as fatias de maçã e cozinhe até dourarem.
Desligue o fogo e deixe amornar.
Fatie o tender, disponha em uma travessa, coloque as fatias de maçã em volta e regue com o molho.
Por fim, decore com cerejas, manjericão, nozes e sirva.
Tender com abacaxi e farofa
Ingredientes:
1 tender bolinha sem osso (com aproximadamente 1 kg)
Cravos-da-índia para decorar
1 colher (café) de alecrim
4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
1 lata de abacaxi em calda escorrido (reserve a calda)
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de mel
Cerejas em calda escorridas para decorar
Farofa
1 xícara (chá) de bacon em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar.
Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
Acrescente a uva-passa, a azeitona e refogue por 3 minutos.
Desligue, misture a farinha, sal, cheiro-verde.
Depois, espalhe a farofa em uma travessa e reserve.
Com uma faca afiada, faça cortes horizontais por toda a superfície do tender.
Faça cortes no sentido contrário dos cortes anteriores, formando retângulos.
Dentro de cada retângulo, espete um cravo.
Misture o alecrim com a manteiga, passe por todo o tender e coloque em uma fôrma.
Misture a calda do abacaxi, o vinho, o mel e regue o tender.
Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos, regando com a calda a cada 10 minutos.
Retire do forno, transfira o tender para a travessa com a farofa e a calda para uma panela.
Leve ao fogo médio e deixe ferver até reduzir pela metade.
Desligue e regue sobre o tender fatiado.
Decore com o abacaxi em calda, cerejas e sirva em seguida.
Tender na cachaça e mel
Ingredientes:
1 tender bolinha (com aproximadamente 1 kg)
Sal e cravos-da-índia a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de cachaça
Frutas em calda escorridas e fios de ovos a gosto para decorar
Modo de preparo:
Faça cortes superficiais sobre o tender, formando losangos, e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados.
Espete os cravos sobre a carne, coloque em uma fôrma, regue com o mel e com a cachaça misturados.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos.
Retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar.
Transfira o tender para uma travessa.
Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar.
Regue o tender, decore com frutas, fios de ovos e sirva fatiado.
Tender recheado de Natal
Ingredientes:
1 tender (bolinha)
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de mostarda
Manteiga para untar
Damasco, kiwi e morangos para decorar
Recheio
1 maçã verde picada
1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
Sal a gosto
Modo de preparo:
Com uma faca, faça um corte no tender para que ele forme uma bolsa para ser recheado.
Preencha o tender com os ingredientes do recheio misturados e prenda com palitos.
Besunte todo o tender com o mel misturado com a mostarda e coloque em uma fôrma untada.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
Retire, transfira para uma travessa e decore com damasco, kiwi e morango para servir.
Tender especial com frutas
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de mel
1 e 1/2 xícara (chá) de espumante
1 tender bolinha sem osso (1,2 kg)
Cravos-da-índia a gosto
2 pêssegos frescos sem sementes cortados em 4 partes
Abacaxi fresco em fatias, figo fresco cortados em quatro partes e cerejas frescas para decorar
Modo de preparo:
Dissolva o mel no espumante.
Faça cortes superficiais na diagonal do tender formando losangos e espete um cravo em cada cruzamento.
Coloque o tender em uma assadeira, regue com a calda e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar regando com a calda.
Sirva em uma travessa fatiado regado com a calda.
Decore a travessa com frutas frescas e sirva.
Tender com calda de maracujá
Ingredientes:
1 presunto tender sem osso (aprox. 1 kg)
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi, manga e maracujá
1 sachê de calda de maracujá
15 cravos-da-índia para decorar
Folhas de acelga, radicchio e salsa crespa para decorar
Arroz
1 colher (sopa) de óleo
100g de bacon em cubos
1 cenoura cozida e em cubos pequenos
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de brócolis, cozido e picado
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
Modo de preparo:
Em um refratário, coloque o tender, besunte-o com a manteiga e regue com o suco.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 10 minutos.
Decore com os cravos da índia e reserve aquecido.
Para o arroz, em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e frite o bacon até dourar.
Acrescente a cenoura, sal, o brócolis e o arroz e misture bem.
Coloque em um refratário e finalize com as castanhas de caju.
Prepare a calda de maracujá conforme as instruções da embalagem sirva em uma molheira acompanhando o tender.
Se desejar, decore com folhas de acelga, radicchio e salsa crespa.
Tender com molho de tangerina
Ingredientes:
1 tender (bolinha)
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado
Cravos-da-índia a gosto
Manteiga para untar
2 xícaras (chá) de suco de tangerina
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de maisena
Gomos de tangerina sem pele e folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo:
Faça cortes superficiais sobre o tender em formato de losangos e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados, espete os cravos sobre a carne e coloque em uma fôrma untada.
Regue com metade do suco de tangerina misturado com o açúcar mascavo, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até assar e dourar.
Retire o tender e coloque em uma travessa.
Despeje o líquido da fôrma em uma panela, junte o suco de tangerina restante e a maisena e leve ao fogo baixo, mexendo bem até engrossar.
Regue sobre o tender e decore com gomos de tangerina e hortelã para servir.