Descobriu que é intolerante à lactose e não consegue pensar no que comer no desjejum? O Guia da Cozinha te ajuda com essa seleção de receitas de café da manhã sem lactose! Sabemos como é difícil fugir do leite e seus derivados nesta refeição, mas te mostramos como é possível se alimentar bem sem eles.
Segundo a nutróloga Ana Valéria Ramirez, "a intolerância ocorre nos indivíduos que possuem níveis insuficientes da enzima lactase, responsável por digerir a lactose, um tipo de açúcar presente no leite". Ou seja, essas pessoas tem dificuldade de digerir e absorver esse açúcar do leite.
Quando o leite de origem animal é ingerido, alguns sintomas que afetam o sistema digestivo são observados. Eles acontecem geralmente entre 30 minutos e 2 horas depois do consumo. "Os mais comuns incluem diarreia, cólicas abdominais, flatulência e abdome distendido. Nos adolescentes, náuseas e vômitos também são comuns, causando desconfortos diários", explica Ramirez.
Se você percebe que vive essa situação após consumir produtos com leite e derivados, a indicação é buscar um médico. A nutróloga destaca que o diagnóstico é realizado através da observação dos sintomas já listados associados à ingestão de alimentos com lactose. "Em alguns casos, o profissional pode solicitar exames laboratoriais mais específicos se houver necessidade", acrescenta.
Ao ser diagnosticada com intolerância à lactose, você pode optar por restringir sua dieta ou suplementar a lactase. É possível cortar produtos com lactose da alimentação ou apenas consumir a enzima antes da ingestão dos alimentos para facilitar a digestão, ainda que não seja um processo 100% certo. Afinal, estamos falando do corpo humano.
No café da manhã, por exemplo, as receitas geralmente são repletas de leite e derivados. Pães, queijos, requeijão, café com leite e todo o tipo de lactose! Você provavelmente se deparou com esse desafio se tentou retirar produtos com lactose da sua dieta.
Mas não precisa ser assim! Dá para fazer o desjejum de forma prática, gostosa e saudável sem precisar recorrer ao leite. A gente te ajuda com essas 6 receitas de café da manhã sem lactose! Não deixe de experimentar. Confira:
Crepioca de banana com melado
Ingredientes da Crepioca de banana com melado:
2 colheres (sopa) de goma de tapioca
2 colheres (sopa) de purê de banana
Recheio
1 banana em rodelas
1 colher (sopa) de melado
Canela a gosto
1 colher (sopa) de água)
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Para a massa, misture a goma com o leite vegetal e despeje sobre uma frigideira. Espere uns segundos até a massa ficar consistente, espalhe o recheio sobre metade dela e dobre ao meio. Sirva.
Pão de queijo
Ingredientes do Pão de queijo vegano:
1 xícara de água
⅓ xícara de óleo ou azeite
½ colher de chá de alho em pó
1 + ½ xícara de polvilho doce
300g de tofu
1 + ½ xícara de polvilho azedo
1 colher de sopa de sal
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o tofu com a água e o sal. Em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha. Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando gradualmente). Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos.
Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra. Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas. Se não for assar todos, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador. Unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou forma antiaderente) e leve para assar por 25-35 minutos a 220 °C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).
Taça de frutas com granola caseira
Ingredientes da Taça de frutas com granola caseira:
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1/2 xícara (chá) de farelo de trigo
1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo
1/2 xícara (chá) de flocos de milho
1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
2 colheres (sopa) de linhaça
1 colher (chá) de canela
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de óleo
Óleo para untar
Mel para regar
Chia a gosto para polvilhar
Salada de frutas
2 bananas em rodelas
2 maçãs picadas
2 xícaras (chá) de morangos picados
Suco de 1 laranja
Modo de preparo:
Para a salada de frutas, misture todos os ingredientes e reserve. Em uma tigela, misture todos os ingredientes da granola. Espalhe em uma fôrma média untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, deixe esfriar e quebre em pedaços com a mão. Para a montagem, em taças, faça camadas de salada de frutas e de granola. Regue com mel e polvilhe com chia para servir.
Sanduíche de atum e abacate
Ingredientes do Sanduíche de atum e abacate:
1 lata de atum
2 cebolinhas verdes picadas
2 colheres (sopa) de maionese
1 colher (chá) de sal
1 abacate maduro
1 colher (sopa) de suco de limão
4 fatias de pão de centeio sem casca
Fatias de limão, fatias de abacate e salsa para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, desmanche o atum. Misture a cebolinha, 1 colher (sopa) de maionese e o sal. Corte o abacate ao meio, descasque, fatie e jogue o suco de limão por cima. Recheie duas fatias do pão com a mistura do atum, cubra com as fatias de abacate e espalhe o restante da maionese. Feche o sanduíche com as outras duas fatias e decore com limão, abacate e salsa.
Bolo de chocolate
Ingredientes do Bolo de chocolate:
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de vinagre
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de essência de baunilha
5 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de suco de laranja
Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda média. Em uma tigela, misture com uma colher a farinha, o açúcar, o chocolate, a canela e o bicarbonato. Despeje na fôrma untada. Em outra tigela, junte os demais ingredientes, mexa e coloque sobre os ingredientes na fôrma. Com uma colher, misture até não aparecer mais a farinha. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e sirva em fatias.
Pão com peito de peru
Ingredientes do Pão com peito de peru:
1 envelope de fermento biológico seco (10g)
1 colher (sopa) de açúcar
2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1/2 xícara (chá) de maisena
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1 colher (sopa) de goma xantana
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de peito de peru picado
Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture o fermento, o açúcar e 1/2 xícara (chá) da água. Reserve. Em uma vasilha grande, misture a farinha de arroz, a maisena, o polvilho doce e a goma xantana. Adicione o azeite, o sal e os ovos e continue misturando com um batedor de arame. Acrescente a mistura de fermento reservada e misture. Junte a água restante, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e mole. Se necessário, adicione mais água.
Junte o peito de peru e misture. Despeje em uma fôrma de bolo inglês grande untada e polvilhada com farinha de arroz, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.