Ingredientes do tiramisù:
350g de ricota sem sal
1 xícara (chá) de leite fervente
10 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
3 claras
1 caixa de creme de leite gelado
1 e 1/2 xícara de café forte sem açúcar (o suficiente para molhar os biscoitos)
5 colheres (sopa) de whisky ou conhaque
1 colher (chá) de essência de baunilha
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 pacotes de biscoito champagne
Modo de preparo:
Pique a ricota e bata no liquidificador com o leite fervente para desfazê-la. Reserve. Misture o açúcar e a água e leve ao fogo para ferver até tomar consistência de uma calda espessa, mas sem dourar. Enquanto isso, bata na batedeira as claras até ficarem bem firmes e em neve. Despeje a calda na clara e continue batendo por mais 5 minutos. Misture delicadamente o creme de leite e a ricota dissolvida no leite. Reserve.
Misture o café, o whisky e a baunilha com 4 colheres (sopa) do chocolate em pó e umedeça rapidamente os biscoitos. Em um refratário médio, coloque uma camada de creme, alternado com os biscoitos já umedecidos, sendo que a última camada deve ser de creme. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas. Na hora de servir, com o auxílio de uma peneira fina, polvilhe com as 2 colheres (sopa) de chocolate em pó restantes.