Ingredientes da receita de rabada
- 2kg de rabo de bovino em pedaços
- Suco de 2 limões
- 2 dentes de alho inteiros
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 tomates picados
- 1 maço grande de agrião lavado e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Polenta
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o restante da água e o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Tempere com sal e desligue o fogo. Coloque em uma panela grande o rabo bovino, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 15 minutos. Escorra, passe por água corrente e reserve.
Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar. Adicione a cebola, o extrato e metade do tomate e refogue por 3 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, adicione o restante do tomate, o agrião, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta. Desligue, adicione o cheiro-verde e sirva acompanhada da polenta.