Ingredientes do bolo de chocolate com cerveja preta
225g de manteiga sem sal
190g de açúcar refinado
130g de açúcar mascavo
1 colher (chá) de essência de baunilha
150g de chocolate meio amargo
2 ovos
280g de farinha de trigo
1 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
80g de cacau em pó
2 colheres (chá) de sal
180g de iogurte sem soro (deixar o iogurte em uma peneira com malha bem fina na geladeira por 20 minutos)
180g de cerveja preta
Ganache
120g de creme de leite fresco
130g de chocolate amargo
2 colheres (sobremesa) de cerveja preta
Calda de mirtilo
200g de mirtilo congelado
100g de açúcar
15 ml de suco de limão
30 ml de água
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Depois, unte a fôrma com manteiga e cacau em pó.
Bata a manteiga por aproximadamente 5 minutos, até que fique macia.4. Adicione lentamente os açúcares. Bata tudo até o açúcar se dissolver e a mistura ficar leve.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente a baunilha e chocolate morno. Bata até misturar uniformemente.
Em uma tigela grande, misture farinha, cacau, bicarbonato de sódio e sal.
Em outra tigela grande, bata o iogurte e a cerveja até ficar homogêneo.
Adicione a mistura de farinha em três lotes, alternando com a mistura do iogurte.
Despeje a mistura no fôrma e leve ao forno. Asse por 60 a 70 minutos ou até que um palito saia limpo.
Deixe esfriar completamente, afrouxe com a faca e retire da panela com cuidado.
Aqueça o creme até formar bolhas nas bordas e comece a ferver. Retire do fogo e misture o chocolate até ficar homogêneo.
Aqueça a cerveja até que esteja quente. Despeje na ganache. Misture até ficar homogêneo e depois coloque sobre o bolo.
Fazer uma calda com a água e o açúcar até engrossar. Adicionar o mirtilo e deixar ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Depois, adicione o suco de limão.
Reserve e deixe esfriar. Despeje sobre o bolo e sirva!