Ingredientes:
- 36 bolinhos com 3 cm de diâmetro
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 / 4 de colher de chá de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento
- 125 g de manteiga derretida
- Manteiga para untar e farinha para polvilhar as formas
Instruções:
- Os ovos precisam estar em temperatura ambiente para os bolinhos ficarem com a textura correta. A massa foi preparada em parte na batedeira e finalizada na mão para ficar com a consistência correta.
- Batas os ovos - as gemas e as claras, até começarem a engrossar. Junte o açúcar sem parar de bater e quando a gemada estiver bem grossa, acrescente o sal, a essência de baunilha, a manteiga derretida e por último a farinha misturada com o fermento.
- Misture a massa apenas até a metade da farinha ser absorvida. Desligue a batedeira e misture o resto da farinha à massa com movimentos delicados, como se quisesse acrescentar ar ao interior da mistura.
- Distribua a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo. Asse os bolinhos no forno baixo, 180 oC , previamente aquecido, por aproximadamente 15 minutos.
- Mas, preste atenção, o material da forma da forma utilizada pode influir no tempo que o bolinho demora para assar. Assim, se for de metal escuro o bolinho assa mais rapidamente do que com uma forma de alumínio ou de silicone. Por isso, ultimamente tenho preferido utilizar formas de alumínio, consigo controlar melhor os pontos do bolos.
- Polvilhe os bolinhos com açúcar de confeiteiro depois de frios. Algumas vezes ralo um pouco de casca de limão sobre os bolinhos depois de polvilhá-los com açúcar.
Notas
Bolos pequenos são ótimos para se utilizar como parte de sobremesas compostas por várias porções de doces e frutas. Coloque o bolinho no centro do prato e arrume uma colher de chá de geleia e uma ou duas fatias de frutas dos outros.