Ingredientes do filé-mignon com batata duchesse
6 bifes de filé mignon
1 cubo de caldo de carne
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100g de champignon fatiado
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
Tomilho fresco para decorar
1 xícara (chá) de água morna
Batata duchesse
800g de batata asterix cozida e espremida
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de maisena
3 gemas
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
Manteiga para untar
Modo de preparo
Para a batata duchesse, coloque a batata, a manteiga, a maisena, as gemas, o parmesão, o tomilho e o sal em uma panela. Leve ao fogo médio, mexendo até encorpar e ficar homogêneo.
Desligue, deixe amornar, coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e modele bolinhos em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire e reserve.
Tempere os bifes com sal e passe pela farinha de trigo. Aqueça uma panela com metade da manteiga e frite, em fogo médio, os bifes até dourarem. Retire e reserve.
Volte a panela ao fogo médio com a manteiga restante, a cebola, o champignon e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e cozinhe por 2 minutos. Junte o caldo de carne dissolvido na água morna e cozinhe até encorpar levemente. Regue os bifes e sirva acompanhado da batata duchesse e decorado com tomilho.