Publicada em 18/10/21 às 16:39h - 143 visualizações
por TV Jundiai Hoje
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(Foto: TV Jundiai Hoje)
Ingredientes:
Para os nhoques (gnocchi em italiano)
300 g de folhas de espinafre
100 g de ervas aromáticas frescas - só as folhas - manjericão, sálvia, tomilho
500 g de ricota fresca
2 ovos bem frescos e em temperatura ambiente
35 g a 50 g de farinha de trigo, até duas colheres de sopa de farinha
100 g de queijo parmesão ralado
1 / 2 colher de chá de sal
1 / 2 colher de chá de pimenta do reino
Para o caldo onde vão cozinhar
1 cebola
6 folhas pequenas de manjericão
3 ou 4 galhos com 3 cm com as folhas de tomilho
1 cenoura
3 litros de água
1 colher de chá de sal
Para o molho
8 folhas de sálvia pequenas
1 xícara de azeite extra virgem
ou 200 g de manteiga sem sal
Instruções:
Etapa 1 - Coloque a ricota em uma peneira e deixe o soro escorrer por umas duas horas.
Cozinhe as folhas de espinafre, manjericão e tomilho em uma panela tampada e, atenção - sem água. Cozinhe as folhas por no máximo dez minutos. Abra a panela algumas vezes para mexer. e, assim que as folhas murcharem retire-as da panela, e coloque-as sobre uma peneira. Deixe escorrer por duas horas.
Corte as folhas com uma faca grande sobre uma tábua. Bata bem com a lâmina para ficarem bem picadinhas. Coloque novamente sobre uma peneira para escorrer. Aperte bem as folhas com a ajuda de uma colher até escorrer todo o suco.
Etapa 2 - O caldo onde os nhoques irão cozinhar é mais um água perfumada com ervas do que um caldo. Para o caldo, cozinhe na água a cenoura descascada e cortada em três pedaços, junte a cebola também descascada e cortada em quatro partes, as ervas e o sal. Cozinhe no fogo baixo até as ervas murcharem e a cenoura estar cozida mas sem desmanchar. Passe o caldo por uma peneira e volte a panela onde os nhoques irão cozinhar no fogo baixo.
Enquanto o prepara, faça bolinhas com dois centímetros de diâmetro com a massa de ricota, e coloque-os sobre uma taquara ou uma peneira plana. Assim não perdem a forma.
Etapa 3 - Coloque cinco ou seis nhoques de cada vez no caldo, eles irão para o fundo. Assim que subirem até a superfície transfira-os delicadamente da panela para o prato em for servi-los. Deixe-os no forno bem baixinho enquanto prepara o molho.
Na hora de servir distribua os nhoques em porções individuais. Arrume seis unidades em pratos fundos, cubra com um pouco de molho e leve para a mesa.
Para preparar o molho aqueça o azeite, desligue o fogo e acrescente as folhas de sálvia. Se quiser usar manteiga no lugar do azeite primeiro derreta a manteiga e só quando estiver quase líquida e quente junte a salsa. Desligue o fogo.
Os nhoques também ficam gostosos com um molho bem reustico de tomates com pedaços. Veja as receitas de molho de tomate no site da Cozinha da Marcia no portal Terra.
Notas
Taquara é um tipo de peneira feita com as tiras da taquara, que é de um bambu nativo da América do Sul. A peneira de origem indígena acabou ganhando o nome do material com o qual é fabricada.
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