Ingredientes do pão gratinado com queijo
1 colher (sopa) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1 colher (chá) de sal
2 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
1 gema para pincelar
Cobertura
4 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 colher (sopa) de alho amassado
4 colheres (sopa) de salsa picada
300g de queijo provolone em tiras
Pimenta rosa para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e faça uma cavidade no meio.
Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e despeje sobre a farinha, misturando com uma colher de pau.
Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove por alguns minutos até formar uma massa lisa e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Divida a massa em 2 partes, sove por 5 minutos e modele 2 pães redondos.
Coloque os pães em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos, sem deixar que doure demais. Retire e deixe amornar.
Com uma faca serrilhada faça cortes profundos nos pães, formando losangos.
Misture a manteiga, o alho, a salsinha e pincele todo o pão, inclusive entre os losangos.
Preencha o pão, entre os losangos, com o queijo.
Volte para a fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Decore com pimenta e sirva em seguida.