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Terrine de abobrinha com ricota: leve e sofisticada

Publicada em 01/01/25 às 22:16h - 7 visualizações

por TV Jundiai Hoje


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 (Foto: TV Jundiai Hoje)
Ingredientes Base de Abobrinha e Tomate cereja:
- 1/2 unidade(s) abobrinha grande(s), com 20 cm de comprimento, cortada(s)em fatias finas no sentido longitudinal

- 1/2 unidade(s) abobrinha picada em cubinhos ou tirinhas (Use a outra metade da abobrinha grande mencionada anteriormente para cortar em cubinhos ou tirinhas)
 
- 75 g tomatinhos cereja , cortado(s) ao meio

- sal a gosto

- tomilho a gosto (folhinhas)

Ingredientes Recheio Cremoso de Ricota:
- 100 g ricota

- 50 g cream cheese

- 1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado (opcional)

- 1/2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem + um pouco para untar

- noz moscada a gosto ralada (opcional) a

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

- 1 colher(es) (sopa) de leite . (opcional)

Ingredientes Para Finalizar
- manjericão a gosto (folhas)

Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL):
- folhas verdes a gosto temperadas (opcional)

PRÉ-PREPARO:
Separe todos os ingredientes e utensílios necessários para a receita. Unte o recipiente em que vai preparar a terrine com um pouco de azeite ou forre com plástico filme.
✅ Para 4 Porções: Forma retangular pequena / pote plástico ou travessa  (500 a 600 ml), com aproximadamente 15 cm x 8 cm x 5 cm (altura).
✅ Para 2 Porções: Forma retangular / pote plástico ou travessa (300 a 400 ml), com cerca de 10 cm x 6 cm x 5 cm (altura).
Importante: A altura da forma deve permitir pelo menos  2 camadas (recheio + tomatinhos e abobrinha em cubinhos/tirinhas)  sem ultrapassar a borda.
Prepare os tomatinhos e as ervas:
Lave, corte ao meio e reserve.
Lave o tomilho para usar no recheio  e o manjericão para a finalização. Separe as folhinhas. Deixe secar sobre papel toalha.
Caso use folhas verdes (opcional) como acompanhamento, lave bem, deixe de molho em solução de hipoclorito e seque bem.
PREPARO:
Prepare as abobrinhas:

Corte a(s) abobrinha(s) no sentido do comprimento em fatias finas (2 mm) com uma faca afiada ou mandolim. 
Tempere com sal.
Grelhe rapidamente as fatias  (1 minuto de cada lado) em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite até ficarem maleáveis..
Seque bem com papel toalha para retirar o excesso de umidade.
Tomate cereja e abobrinha em cubos / tirinhas:

Corte a outra parte das abobrinhas em cubinhos ou tirinhas.
 Junte com os tomatinhos lavados e cortados ao meio. 
Tempere com sal e pimenta.
 Leve para grelhar em fogo médio por 2 minutos.
 Retire e deixe esfriar, secando levemente com o papel toalha.
Prepare o recheio cremoso:

Rale o parmesão (opcional) no lado fino do ralador.
Misture ricota, cream cheese, parmesão ralado (opcional), azeite extra virgem e noz-moscada ralada (opcional).
Tempere com sal e pimenta.
Ajuste a textura com um pouco de leite, se necessário, para que fique cremoso, mas ainda firme.
MONTAGEM:
 
Camadas:

Forre o fundo e as laterais do recipiente preparado  com as fatias de abobrinha, sobrepondo-as levemente.
Adicione uma camada do recheio cremoso.
Distribua uma camada uniforme de tomatinhos e abobrinha em  cubinhos ou em tirinhas levemente grelhadas.
Pressione levemente cada camada com uma espátula durante a montagem antes de prosseguir para a próxima.
Repita as camadas pelo menos 2x  até preencher toda a terrina.
Fechamento:
Dobre as pontas das fatias de abobrinha para fechar a terrine.
Complemente com mais fatias para tampar completamente.
Pressione suavemente com uma espátula para firmar.
Resfriamento:
Cubra com filme plástico, coloque um peso por cima  e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
Folhas verdes (OPCIONAL): 

Lave seque bem as folhas verdes ou centrifugue para servir como acompanhamento (opcional).
Tempere com azeite extra virgem, sal e pimenta próximo ao horário de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Retire a terrine de abobrinha com ricota e tomate cereja da geladeira e desenforme cuidadosamente, puxando as pontas do filme plástico.
Vire-a sobre uma travessa ou prato de servir.
Decore com manjericão (folhas).
Use uma faca bem afiada para cortar e manter as camadas bem definidas.
Sirva fria ou em temperatura ambiente, cortada em fatias e acompanhe com os molhos sugeridos e folhas verdes temperadas (opcionais).
Acompanhamentos Sugeridos: O molho pesto traz frescor com ervas, enquanto o vinagrete de limão adiciona leveza ácida.




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