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Salgadeira profissional ensina a fazer a melhor massa para empadão de bacalhau

Publicada em 19/12/24 às 16:26h - 8 visualizações

por TV Jundiai Hoje


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 (Foto: TV Jundiai Hoje)

Ingredientes da receita de empadão de bacalhau

Para o recheio

  • salsinha picada (a gosto)
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
  • 700 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 30 g de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • 1 tomate maduro picado
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 1 cebola picada
  • 1 fio bem generoso de azeite de oliva
  • 1 sachê de molho pronto de tomate

Para a massa

  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 gema de ovo (para pincelar)
  • 500 g de margarina Qually em temperatura ambiente
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento

Modo de preparo

Do recheio

  1. Leve uma panela ao fogo com um fio generoso de azeite, junte 1 cebola picada e 3 dentes de alho amassados. Misture e refogue, deixando a cebola murchar bem. 
  2. Acrescente 1 tomate maduro picado, 30 g de azeitonas picadas e salsinha picada a gosto. Misture tudo novamente e deixe no fogo até o tomate começar a desmanchar
  3. Junte 1 sachê de molho pronto de tomate, torne a misturar e entre com 700 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado e pimenta-do-reino a gosto, misturando tudo novamente. Prove e acerte o sal, se necessário.
  4. Agregue 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento e vá mexendo por 1 minutinho, para cozinhar bem.
  5. Inclua 1 copo de requeijão cremoso, vá misturando tudo e cozinhando por mais 2 minutos.
  6. Apague o fogo e aguarde esfriar completamente, nesse meio tempo, faça a massa.

Da massa / montagem

  1. Numa bacia, adicione 1 kg de farinha de trigo sem fermento, junte 1 colher (sopa) rasa de sal e misture tudo.
  2. Entre com 500 g de margarina Qually em temperatura ambiente, vá misturando com as mãos e esfarelando com as pontas dos dedos, depois, quando obtiver uma farofa úmida, vá amassando manualmente, até atingir o ponto correto. O ponto certo é quando você pega um pouco da massa, aperta na palma da mão e dá uma achatada, se ela ficar lisinha e der liga, está no ponto correto.
  3. Leve a massa à geladeira por 20 minutos.
  4. Para a montagem do empadão, é fundamental que a massa esteja gelada e o recheio frio. 
  5. Pegue uma forma redonda de fundo falso (30 cm de diâmetro), retire um pouco de massa com uma colher, amasse na mão e deposite na forma. Faça isso até forrar a forma toda com a massa, no fundo e nas laterais.
  6. Vá colocando e ajeitando, em seguida, despeje o recheio frio, espalhe com o auxílio de uma colher, e na sequência empurre as bordas da massa para dentro, sobre o recheio. 
  7. Para modelar a tampa, repita o processo, abrindo pedaços de massa nas mãos e colocando na superfície do empadão, por cima do recheio. 
  8. Por fim, alise com as costas de uma colher, para a tampa ficar lisinha.
  9. Se desejar, com a sobra da massa, faça alguns enfeites para o empadão, usando cortadores de coração, por exemplo, ou tirinhas, para formar um quadriculado. Disponha sobre a massa e depois pincele com uma gema de ovo batida.
  10. acomode a forma de fundo falso por cima de outra forma, pois ela costuma se bem fina, e corre o risco de queimar a massa por baixo.
  11. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C, por cerca de 40 minutos.
  12. Retire, desenforme, sirva e delicie-se com seu empadão de bacalhau espetacular! Bom apetite!



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