Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- 500 ml de leite
- 200 g de presunto ralado
- 150 g de mussarela ralada
- 150 g de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
- 6 batatas médias
- 4 ovos cozidos, cortados ao meio
- 2 cebolas em rodelas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Óleo ou azeite a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- Água o quanto baste para cozinhar as batatas
Modo de preparo
- Batatas: Em uma panela, cozinhe as batatas em água e sal até ficarem al dente. Escorra e reserve.
- Refogado de cebola: Em outra panela, aqueça um fio de azeite ou óleo, refogue a cebola em rodelas até murchar e reserve.
- Molho branco: Na mesma panela, derreta a margarina, adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma pastinha. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo bem para não empelotar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até engrossar, retire do fogo e reserve.
Montagem
- Em um refratário untado com azeite, disponha uma camada de batatas cozidas.
- Adicione as cebolas refogadas, o presunto ralado, as azeitonas fatiadas e os ovos cozidos.
- Cubra tudo com o molho branco e finalize com a mussarela ralada e uma pitada de orégano a gosto.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e gratine por 10-15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
Retire do forno e sirva essa maravilhosa batata à portuguesa!