Ingredientes da receita de leite condensado caseiro
Para a receita inteira
15 litros de leite
10 kg de açúcar
700 gramas de maisena
100 gramas de essência de leite condensado (*)
(*) a mesma essência utilizada para fazer sorvete)
Para metade da receita
7,5 litros de leite
350 gramas de maisena
5 kg de açúcar
50 gramas de essência de leite condensado
Modo de preparo
Numa vasilha coloque o açúcar, a maisena e a essência de leite condensado. Misture bem com as mãos até incorporar os ingredientes.
Acrescente o leite, e misture bem com uma colher pau para dissolver totalmente o açúcar e a maisena no leite e obter uma mistura homogênea.
Coloque essa mistura numa panela grande, leve em fogo médio, mexendo sempre até ferver, engrossar levemente e começar a soltar do fundo da panela.
Continue mexendo até obter ponto e coloração de leite condensado, esse processo deve demorar cerca de 60 minutos.
Se você tiver uma máquina de mexer (masseira) coloque a mistura na máquina e ligue em velocidade baixa. A máquina irá mexer automaticamente por aproximadamente 1 hora até atingir o ponto correto.
Retire do fogo e deixe esfriar totalmente em temperatura ambiente. Armazene em potes com tampa. A receita inteira rende 40 kg de leite condensado.
Coloque os potes na geladeira e mantenha todos eles refrigerados, só retirando quando for utilizar. Não pode ser congelado.
O leite condensado caseiro pode ser utilizado em bolos, roscas, pudins e diversas outras receitas!