Veja como fazer pão francês caseiro para o café da manhã dessa semana
Publicada em 30/04/24 às 10:32h - 29 visualizações
por TV Jundiai Hoje
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(Foto: TV Jundiai Hoje)
Ingredientes da receita de pão francês caseiro
Para a esponja
150 ml de água em temperatura ambiente
4 colheres(sopa) de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco
Para a massa
1 kg de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco
Esponja da primeira etapa
4 colheres(sobremesa) rasas de margarina ou banha
2 colheres(sopa) de açúcar
1 ½ colher(sopa) de sal
Água bem gelada até dar o ponto
Modo de preparo
Da esponja
Numa tigela grande coloque a farinha de trigo, o fermento biológico seco, a água, misture bem para homogeneizar, e deixe descansar por 15-20 minutos para fermentar.
Da massa
Na tigela com a esponja, adicione o fermento biológico seco, o açúcar e misture bem para agregar. Coloque o sal e mexa um pouco mais.
Dica: o segredo das padarias, é utilizar água bem gelada na massa do pão francês, portanto coloque bastante gelo na água a ser utilizada.
Adicione a farinha de trigo, aos poucos, alternando com a água gelada, e misture bem até o ponto de amassar na bancada.
Transfira para uma bancada enfarinhada, e sove muito bem até obter uma massa lisa e um pouco grudenta.
Nessa etapa, coloque a margarina ou banha (1 colher de sopa) na bancada e espalhe bem. Disponha a massa por cima, abra com as mãos e espalhe mais manteiga ou banha.
Misture bem com as mãos, até incorporar toda a manteiga e obter uma massa lisa e homogênea.
Modele uma bola e disponha na tigela enfarinhada, e polvilhe farinha também por cima. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 15 minutos.
Depois desse tempo, abra a massa na bancada com um rolo, corte tiras, e depois divida em porções (60 gramas cada)
Pegue uma porção de massa, abra na bancada e enrole como um mini rocambole. Repita esse processo com o restante das porções.
Disponha os pães numa assadeira levemente untada com óleo, com a parte da emenda do rolinho virada para baixo, e deixe dobrar de volume, cerca de 30 minutos.
Após esse tempo, faça um corte não muito fundo, com o auxílio de uma lâmina, em todos os pães.
Com um pulverizador, espirre água sobre todos os pães e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 25-30 minutos ou até dourar.
Disponha uma forma com água na parte debaixo da grade do forno para manter o interior umidificado durante o assamento.
Retire do forno e se delicie com esse maravilhoso pão francês caseiro!
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