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Tempurá de legumes sem fritar: entenda como fazer, saudável

Publicada em 11/04/24 às 08:47h - 36 visualizações

por TV Jundiai Hoje


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 (Foto: TV Jundiai Hoje)
Ingredientes Tempurá de Legumes - Legumes variados (sugestão):
- 1/2 xícara(s) (chá) de repolho , cortado em fatias de 1cm
- 1/4 unidade(s) cenoura , descascada(s) e ralada(s) no sentido do comprimento

- 1/4 unidade(s) cebola , grande(s), em fatias de 0.5 cm

- 1/3 unidade(s) abobrinha , ralada(s) no sentido do comprimento

- 1 talo(s) de salsão (opcional)

- 1/2 colher(es) (chá) de sal

Ingredientes Massa do Tempurá (para assar):
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara(s) (chá) de amido de milho (quantidade principal) (ou fécula de batata)

- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho (quantidade complementar) (ou fécula de batata)

- 1/2 colher(es) (chá) de sal

- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

- 1 unidade(s) ovo

- 1/2 xícara(s) (chá) de água , gelada

Ingredientes PARA ASSAR E UNTAR:
- óleo a gosto
Ingredientes PARA SERVIR:
- molho shoyu light a gosto
- cebolinha verde a gosto , picada (opcional)

PRÉ-PREPARO:
Separe os ingredientes e utensílios da receita. Ela rende 8 bolinhos grandes a cada 02 porções.
Unte as assadeira(s) antiaderente(s) com óleo.
Lave, higienize, rale e corte os legumes sugeridos. A receita também pode ser feita com outros legumes de sua preferência. Tente manter as quantidades indicadas, pois dessa forma, o rendimento e as proporções não são alterados.
Junte todos os legumes em uma tigela e salpique o sal. Deixe descansar enquanto prepara a massa.
Lave e pique a cebolinha verde para usar com o shoyu na finalização (opcional). Coloque a cebolinha em uma ou mais tigelinhas (podem ser individuais) e complemente com o shoyu, de preferência light. Reserve para servir.
Pré-aqueça o forno a 220oC.
PREPARO:
Tempurá de Legumes - Massa:

Em outra tigela, coloque a farinha de trigo, o amido de milho ou fécula de batata (quantidade principal) , o sal e o fermento em pó. 
Mexa bem para misturar todos os ingredientes secos adicionados.
Junte a água gelada (ver quantidade nos ingredientes) e o(s) ovo(s).
Mexa bem, de preferência com um batedor de arame para que a massa fique bem lisa.
Adicione os legumes ralados e picados, misture com uma espátula para que a massa envolva todos os legumes.
Tempurá de Legumes - Preparo da massa - continuação - dar o ponto:

Verifique se a massa está muito líquida - ela tem que envolver os legumes e sobrar pouco líquido.
Adicione então, se necessário o amido de milho ou fécula de batata (quantidade complementar) para dar o ponto - a massa deve ter uma consistência semelhante a de uma panqueca grossa.
Misture tudo e teste colocando uma porção do tempurá na(s) assadeira(s) - use a medida de uma colher de sopa bem cheia e procure envolver os legumes com a massa.
Verifique o bolinho: deve ficar uma massa que escorre um pouco, em volta dos legumes.
Tempurá de Legumes - Assar:

Se a massa do tempurá está no ponto certo, siga colocando o restante dos tempurás na(s) assadeira(s).
Se necessário, pingue um pouco mais de massa sobre os legumes.
Ao final não deve sobrar nenhum legume e quase nada da massa do tempurá.
Leve para assar em forno pré-aquecido 220 o C por 15 minutos ou até a massa ficar seca e opaca.
Nesse momento, retire a assadeira do forno e coloque pingos de óleo sobre os legumes em zigue zague.
Retorne para assar por mais 5 minutos, ou até ficarem dourados nas beiradas.
Retire do forno, novamente, vire com uma espátula (a parte de cima agora ficará para baixo)e deixe dourar mais um pouco, aproximadamente 5 minutos.
Retire do forno e seque suavemente, cada unidade com um papel toalha.
Corte, com uma tesoura, os excedentes da massa que se formaram, se necessário.
 
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Transfira o tempurá de legumes sem fritar para um prato de servir ou, se preferir, distribua nos pratos, ao lado de seu principal.
O Tempurá também pode ser servido como um petisco, nesse caso, diminua o tamanho dos bolinhos no momento de colocar na(s) assadeira(s). 
Sirva quente, acompanhado do molho shoyu com a cebolinha picada (opcional).




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