O Dia de Reis, comemorado no dia 06 de janeiro, marca oficialmente o final dos festejos natalinos. É dia de desmontar a árvore de Natal, guardar o presépio na caixa e comer bolo de reis. O doce é uma homenagem à visita dos Três Reis Magos (Baltazar, Belchior e Gaspar) ao menino Jesus; por isso, em alguns países europeus, é nesse dia que acontece a tradicional troca de presentes.
A Casa Santa Luzia tem algumas boas receitas para agradar aos adeptos do ritual do Dia de Reis. A Babka des Rois aux et à L'Orange (R$ 167/Kg) é um pão de origem judaica que ganhou uma versão especial nos festejos deste ano: massa de brioche aromatizada com fava de baunilha e raspas de laranja; o recheio é de creme de amêndoas e laranja confitada. Já o Brioche des Rois à Provençale (R$ 178/Kg) é um pão de sabor cítrico elaborado com massa de brioche aromatizado delicadamente com água de flor de laranjeira.
Entre os clássicos da Casa, o Bolo Rei e o Bolo Rainha, desenvolvidos em parceria com o chef consultor Marcos Pickina. O Bolo Rei (R$ 229/Kg) é um pão adocicado, preparado em forma de coroa e recheado com frutas secas. Já o Bolo Rainha (R$ 213/Kg) é uma variação do Bolo Rei, porém sem as frutas cristalizadas; o bolo tem massa úmida recheada com amêndoas inteiras, pinolis e uvas passas brancas. E tem ainda a Galete des Rois, preparada com massa folhada e recheado com creme de amêndoas (R$ 92 / 300g).
Os doces do Dia de Reis podem ser encomendados até o dia 5 de janeiro e comprados na padaria até o dia 8 de janeiro.
Ingredientes MASSA DO BOLO DE REIS:
- 150 g uvas passas brancas
- 150 g frutas cristalizadas
- 250 ml água
- 100 ml vinho do porto (ou outro(a) de sua preferência)
- 3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , peneirada
- 1 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar , peneirado.
- 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó , mais uma pitada, peneirado.
- 2 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio , peneirado
- sal a gosto , uma pitada, peneirado.
- 40 g manteiga sem sal , derretida, mais um pouco para untar
- 4 colher(es) (chá) de óleo de canola
- 60 g ovo (30g = aproximadamente 1 ovo pequeno)
- 120 g nozes , picadas.
Ingredientes FONDANT (COBERTURA):
- 30 ml leite integral
- 1 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar de confeiteiro + um pouco para dar o ponto, se necessário.
- limão a gosto (suco e raspas)
Ingredientes PARA DECORAR:
- frutas cristalizadas a gosto (opcional)
- frutas secas a gosto (opcional)
- nozes a gosto
- physalis a gosto (opcional)
- cerejas em calda de marrasquino a gosto , apenas as cerejas. (opcional)
PRÉ-PREPARO:
Para um bolo de reis grande, como o da foto, lembre-se de ajustar as quantidades do preparo para 4 pessoas. Use uma forma de 23 cm com furo no meio.
Pique as frutas cristalizadas que serão usadas no preparo.
Leve ao fogo uma chaleira com a água para ferver (ver quantidade nos ingredientes).
Coloque a água fervente em uma tigela. Acrescente as passas e as frutas cristalizadas picadas. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Preaqueça o forno a 180oC.
Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
Peneire todos os ingredientes secos (farinha, açúcar, fermento, bicarbonato e sal) em uma tigela grande.
Separe algumas nozes inteiras para a decoração. Pique o restante cobrindo-as com um pano limpo ou coloque-as em um saco plástico e triture com um rolo..
Unte com manteiga (sem derreter) uma forma redonda com furo no meio.
Após 20 minutos, adicione o vinho à tigela com as passas e as frutas cristalizadas. Deixe descansar por mais 10 minutos.
Lave as physalis da decoração.
PREPARO:
MASSA DO BOLO DE REIS:
Em uma tigela, derreta a manteiga no microondas - são apenas alguns segundos. Junte o óleo e adicione à mistura de vinho, passas e frutas.
Adicione a mistura de manteiga, óleo, vinho e frutas aos ingredientes secos peneirados. Misture.
Bata bem o(s) ovo(s) antes de adicionar. Acrescente o ovo e as nozes picadas.
Misture bem com um batedor de arame, até obter uma massa homogênea.
Coloque a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido 180oC por 40 minutos ou até que espetando um palito ele saia seco.
FONDANT BRANCO (COBERTURA):
Em uma panela, leve o leite para aquecer.
Adicione o açúcar e deixe engrossar um pouco.
Lave o(s) limão(s), faça as raspas e extraia o suco.
Acrescente o suco (aos poucos, algumas gotas) e as raspas de limão ao leite com açúcar
Retire do fogo. A mistura obtida deve ser grossa, e escorrer lentamente.
Desenforme o bolo sobre um prato para servir.
Se o fondant esfriar, aqueça-o levemente para que fique mais líquido.
Derrame o fondant sobre o bolo, deixando escorrer.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Decore o Bolo de Reis com as frutas secas, frutas cristalizadas, cerejas ao marasquino (opcional) e physalis (opcional).